Après la visite de la ville médiévale, nous prenons la direction de la presqu'île de Giens pour le déjeuner, et par la suite, la visite guidée du salin des Pesquiers.
L’étang des Pesquiers s’étend sur près de 550 hectares. Aménagés en marais salants sur plus de la moitié de sa superficie. Reconnus comme faisant partie des espaces naturels les plus remarquables du littoral varois, les Salins d’Hyères sont des espaces naturels et fragiles qui offrent une halte aux oiseaux migrateurs et un abri aux sédentaires.
En 1848, la demande de sel est importante, la famille Gérard fonde la Société des Salins et Pêcherie de Hyères et crée le Salin des Pesquiers. En 1856, la Compagnie des Salins du Midi acquiert le site des Vieux Salins et, après plusieurs années de concurrence avec la Société des Salins et Pêcherie de Hyères, finit par la racheter. les Salins d’Hyères, exploités par la Compagnie des Salins du Midi, produisaient jusqu’à 30 000 tonnes de sel par an. En 1995, la production de sel dans les salins cesse définitivement.
Une visite très intéressante pour le lieu mais aussi par les commentaires très précis de notre guide. Il est temps de monter dans le bus pour retourner à Eyguières les Alpilles.